Sobre la causalidad de los gastos deducibles para efectos del impuesto a la renta. Un enfoque empresarial - Santiváñez Guarniz, Juan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
The fiscal charges of the income tax state that if we want to consider an expense as deductible it must fulfill the causality principle, apart from that, they state rules that expenses are necessary to generate income and fulfill the criterion of reasonable expenses, majority among others.Showing that an expense is a necessity is a complicated task that in many cases will force — the person to determine that necessity — to examine internal aspects of the company, as business strategies, internal policies, etc. Apart from the analytical complexity of these topics, there will be the subjective aspect from the point of view of the outside observer.This article pretends to show the difficulty to decide if an expense is necessary or not, through the analysis of a real case where the tax system denies expenses of a taxpayer because they were not considered necessary for that kind of business.

Las normas tributarias del impuesto a la renta señalan que para que un gasto sea deducible de impuestos debe cumplirse con el principio de causalidad; además señalan dichas normas que los gastos deben ser necesarios para generar renta y cumplir con criterios de razonabilidad del gasto, generalidad, entre otros.Demostrar que un gasto es necesario es una tarea compleja que en la mayoría de los casos obligará —a la persona que quiera determinar esa necesidad— a evaluar aspectos internos de las empresas, como estrategias empresariales, políticas internas, entre otros. Además de la complejidad analítica de esos temas, subsistirá siempre el aspecto subjetivo de parte del evaluador.Este artículo propone precisamente esa dificultad en demostrar si un gasto es necesario o no, a través del análisis de un caso real donde la Administración Tributaria objeta los gastos de un contribuyente por no considerarlos necesarios para el giro del negocio.
Deductible expenses for effects of the income tax. A business approach
Keywords: Lujo; Gasto; Deducible; Causalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04