Procesos didácticos para el logro de competencias del área curricular de ciencia ambiente en los estudiantes de la I.E. 521 Chalacalá Baja: plan de acción - Carrasco Juarez, Betty Mirtha (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe se desarrolla como producto de diplomado y segunda especialización en gestión escolar con liderazgo pedagógico dirigido a directores y subdirectores de EBR y educación técnico productiva de instituciones educativas públicas, desarrollado por la PUCP. Considero que los resultados de la presente investigación contribuirán significativamente a mejorar mi desempeño profesional como directora líder pedagógico, diagnosticando e identificando la problemática pedagógica priorizada que aqueja a mi Institución Educativa. He observado que hay un número significativo de docentes que en sus actividades de aprendizaje no aplican procesos didácticos adecuados en el área de Ciencia y ambiente, ni toman en cuenta el entorno y las características de los estudiantes, y muchas veces sin llegar al aprendizaje esperado del área curricular, y en otros casos los aplican de una manera tradicional observándose estudiantes desmotivados, es decir sin interés alguno. Por ello se propone como objetivo: APLICAR ADECUADAMENTE LOS PROCESOS DIDÁCTICOS EN EL ÁREA CURRICULAR DE CIENCIA AMBIENTE POR LAS DOCENTES DE LA I.E.I. N° 521 –CHALACALÁ BAJA. Tal importancia del tema lo sustenta Bixio (1999), los procesos didácticos son el conjunto de acciones, ordenadas y secuenciadas conscientemente por el docente, con un propósito o intencionalidad pedagógica determinado, que responden a decisiones pertinentes basadas en una reflexión sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje a fin de lograr su optimización. Concluimos diciendo que los procesos didácticos, son el conjunto de acciones, ordenadas y secuenciadas, donde el docente orienta estrategias hacia el estudiante, para que su aprendizaje sea significativo, Así pues aprender es pensar, y enseñar es ayudar al estudiante a pensar, mejorando diariamente las estrategias o habilidades de ese pensamiento. En consecuencia se espera lograr que las docentes estén en capacidad de seleccionar, organizar y elaborar estrategias constructivas y significativas adecuadas al área curricular de Ciencia y Ambie
Keywords: Ciencias naturales-Estudio y enseñanza; Objetivos educativos; Aprendizaje (Educación); Planificación curricular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01