Rasgos fisiográficos y edáficos del área aledeña a la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina - Falasca, Silvia; Bernabé, María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El área de estudio se encuentra ubicada en el partido de Tandil, en el centrosudeste  de la provincia de Buenos Aires. Las coordenadas geográficas son: 37°10'S y 37°30' S; y 59°00' W y 59°15' W. La geología y fisiografía de Tandil generaron suelos óptimos para las actividades agrícola-ganaderas, razón por la cual reviste interés el conocimiento de las propiedades edáficas con el fin de optimizar los rendimientos. El objetivo del presente trabajo fue el de analizar las características topográficas a través de la confección de curvas de nivel y el modelo digital de elevación y algunas características edáficas: aptitud de uso, presencia de tosca o roca, profundidad y espesor del horizonte subsuperficial y drenaje interno, para relacionarlas con la actividad agrícola. Todos los resultados se presentaron en cartas temáticas, a escala 1:50 000. A través de la visualización de las cartas se interpretaron más fácilmente los resultados referidos a las precauciones que deberían tomarse para disminuir la erosión hídrica en aquellos sectores del terreno con pendientes pronunciadas, en qué áreas actúan como limitantes para la agricultura la tosca, la roca subsuperficial, el horizonte B2t y el drenaje imperfecto.   The studied area is placed in the Center-Southwest Tandil district. The coordinates are 37°10' S, and 37°30'S; and 59°00'W and 59°15'W. Physiographic and geological characteristics support very good soils for agriculture and cattle activities, and then it is important to know the edaphic properties in order to optimize agricultural production. Topographic characteristics through contour lines, DME and some edaphic characteristics' analysis, aptitude use, rock and petrocalcium horizon presence, depth and thickness of sub-superficial horizon and internal drainage and their relation with agriculture activities, were the object of this paper. Thematic cartography at 1:50000 scale was presented. The study results allow to take precautions in order to decrease the hydric erosion in steep slopes. Those areas are restricted to agriculture due to petrocalcium horizon, sub-superficial rock, horizon B2t and imperfect drainage.
Keywords: Curvas de Nivel; Erosión Hídrica; Modelo Digital de Elevación; Partido de Tandil; Propiedades Edáficas; Tandil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00