Reflexiones para resistir desde el quehacer artístico. La responsabilidad del arte en el contexto de crisis socioambiental y su potencial como herramienta anticapitalista - Arias Secada, Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El sistema económico capitalista de sobreproducción y consumo ha logrado que tomemos una postura de jerarquía y explotación sobre la naturaleza. También nos ha llevado a sobrepasar la capacidad de los recursos naturales a través del abuso y la esclavitud de ciertas sociedades. En el contexto de crisis socioambiental mundial, la investigación y producción artísticas juegan un papel crucial en cuanto son herramientas para imaginar, proyectar y compartir posibles y nuevos imaginarios de un mundo habitable más respetuoso. El arte puede ser un acto de resistencia ante la negatividad general que fomenta que ya no podemos hacer nada contra el aceleramiento del calentamiento global. El reto está en los pequeños cambios colectivos, y, desde el arte, tenemos la responsabilidad de actuar no solo a partir de discursos y resultados, sino desde una materialidad respetuosa con el medio ambiente y los derechos de las personas.
Keywords: Crisis socioambiental; Arte; Ecología; Responsabilidad del arte; Anticapitalismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09