Excavaciones arqueológicas en la Casa Bodega y Quadra en el Centro Histórico de Lima - Fhon, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El presente artículo abordará los principales resultados de las excavaciones arqueológicas realizadas en la Casa Bodega y Quadra, que ponen en evidencia una serie de estructuras ubicadas bajo el nivel actual de la casa, bajo gruesas capas de relleno. La investigación arqueológica brindó la información necesaria para determinar el motivo por el cual estos espacios fueron cubiertos y vincular estos sucesos con el gran terremoto que sufrió la ciudad de Lima durante el año de 1746. Por otro lado, las estructuras descubiertas, al ser contrastadas con el dato histórico, demostraron una variación del espacio, que pasa de lo público a lo doméstico; todo ello, relacionado directamente con la evolución de la traza urbana de Lima virreinal.

This article addresses the principal results of the archaeological excavations at the Casa Bodega y Quadra, which uncovered a series of structures beneath the modern structure located on the site, below thick layers of fill. Archaeological excavations provide evidence that these earlier layers were buried in the wake of the  earthquake that devastated the city of Lima in 1746. Comparison between these earlier structures and historical data demonstrates how space within the site was transformed from public to domestic – processes directly related to the evolution of the urban layout of viceregal Lima.
Archaeological excavations at casa bodega y Quadra, Lima historic downtown
Keywords: Excavaciones; Relleno Constructivo; Terremoto; Estructuras Arquitectónicas; Urbanismo; Excavations; Construction Fill; Earthquake; Architectural Structures; Urbanism; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02