Gestión de costos en la minería subterránea. Caso estudio: unidad minera El Porvenir - Huarachi Mamani, Elmer Wilder (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación “Gestión de costos en la minería subterránea. Caso estudio: unidad minera El Porvenir”; tiene como objetivo general analizar los métodos de explotación subterránea bajo una visión técnica y económica. Se ha elegido este tema por la importancia en el sector minero, pues hoy en día las organizaciones de este rubro enfrentan situaciones económicas complejas e inciertas, debido a la competencia, oscilación de los insumos, incertidumbre de mercados y factores externos como el precio de los commodities (metales). Lo que implica que las empresas deben reaccionar de manera inmediata frente a éstos problemas complejos. Por su lado, la hipótesis plantea la reevaluación de los modelos operativos para garantizar una gestión de costos. Esta investigación es de carácter cuantitativo pues se analizó los indicadores de VAN, TIR y PRI para el cuerpo mineralizado polimetálico V. Éxito, el cual se ajustó a las condiciones técnicas del método de minado tajeo por subniveles. De esta manera, en el 2018 la unidad minera El Porvenir, donde la extracción de mineral se desarrolló bajo el método de explotación Corte y Relleno ascendente, registró la problemática de elevados costos operativos, pues no cumplió el Programa anual, principalmente por el área de mina con un desvío del 24.82 % por encima del presupuesto, pues el Cash Cost ROM mina registró 38.4 US$ / ton. Asimismo Darling establece la relación de costos, de los métodos de explotación subterránea de Tajeo por Subniveles, respecto al Corte y Relleno es 0.66, mientras que la relación de productividad es moderada y baja respectivamente. Dentro del grupo Nexa, la unidad minera Cerro Lindo presenta la explotación subterránea Tajeo por Subniveles, para lo cual se realizó las comparaciones frente a la unidad minera El Porvenir, confirmándose las relaciones establecidas. Como resultado, es posible reducir los costos operativos en la minería subterránea, principalmente en el área de mina, gestionando el cambio de método de minado en una parte del proceso operativo. Para el caso de la unidad minera El Porvenir, se simuló la implementación del método de explotación Tajeo por Subniveles aproximadamente un 40% de la producción total, obteniendo un Cash Cost ROM Mina de 27.01 US$ / ton, según los cálculos.

The present investigation “Cost management in underground mining. Case study: El Porvenir mining unit”; its general objective is to analyze the methods of underground exploitation from a technical and economic perspective. This topic has been chosen due to its importance in the mining sector, since today organizations in this area face complex and uncertain economic situations, due to competition, oscillation of inputs, market uncertainty and external factors such as the price of commodities (metals). This implies that companies must react immediately to these complex problems. For its part, the hypothesis proposes the reevaluation of the operating models to guarantee cost management. This research is of a quantitative nature because were analyzed the indicators of NPV, IRR, and IRP for the mineralized polymetallic body V. Éxito, which is adjusted to the technical conditions of the method of mining Sublevel Stoping. In this way, in 2018 the mining unit El Porvenir, where the extraction of minerals was executed by the method of exploitation Cut and Fill, registered the problem of high operating costs, mainly due to the mine area with a deviation of 24.82% over the budget, since the Cash Cost ROM mine registered 38.4 US$ / ton. Likewise, Darling establishes the relation of costs, of the methods of underground exploitation of Sublevel Stoping, regarding the Cut and Fill is 0.66, while the relation of productivity is moderate and low respectively. Within the Nexa group, the Cerro Lindo mining unit presents the Sublevel Stoping exploitation method, for which comparisons were made with respect to the El Porvenir mining unit, confirming the relationships established. As a result, it is possible to reduce operating costs in underground mining, mainly in the mine area, by managing the change of mining method in a part of the operating process. In the case of the El Porvenir mining unit, the implementation of the Sublevel Stoping exploitation method was simulated for approximately 40% of total production, obtaining Cash Cost ROM mine of 27.01 US$ / ton, according to calculations.
Keywords: Industria minera--Perú--Cerro de Pasco--Estudio de casos; Industria minera--Control de costos--Perú--Cerro de Pasco; Explotación subterránea (Minería)--Perú--Cerro de Pasco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01