Gubernamentalidad corporativa y despolitización del reasentamiento de Morococha: una aproximación etnográfica - Miranda, Fabio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
The article describes the process of resettlement in Morococha, in the highland province of Yauli in Junín as well as its historical trajectory as a mining town pivotal to the development of the miningmetallurgic axis in the central highlands of Peru. Additionally, the article critically analyzes mining company discourse that frames the displaced subject and the construction of the sense of community in order to disentangle the terms in which social difference is organized. The article concludes with some insights on the depoliticization of the resettlement process as part of the new forms of corporate governmentality and the gap between endogenous discourses about belonging and practices of identification of affected individuals.

El artículo describe el proceso de reasentamiento de la ciudad de Morococha, en la provincia altoandina de Yauli, en Junín, así como la trayectoria histórica de la localidad como ciudad-empresa y su centralidad en el desarrollo del eje minero-metalúrgico de la sierra central. Asimismo, se analizan críticamente los discursos que enmarcan al sujeto de desplazamiento por la empresa minera y el sentido de comunidad de la población, con la finalidad de desentrañar los términos en los cuales se organizan las diferencias sociales. El artículo concluye con algunos alcances sobre la despolitización del proceso de reasentamiento como parte de las nuevas formas de gubernamentalidad corporativa, el desfase entre los discursos endógenos sobre pertenencia y las prácticas de identificación de afectados por la empresa.
Corporate governmentality and depoliticization in the resettlement of Morococha: An ethnographic approach
Keywords: Reasentamiento involuntario; Minería; Gubernamentalidad; Sujeto; Andes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00