Medición del capital intelectual y la imagen corporativa en la empresa Estructuras Metálicas JRM SAC, ubicada en la ciudad de Lima - Morales Rojas, Harold Víctor; Pitot Siancas, Richard Isaac; Velezmoro Araujo, Wilder Virilo; Falcón Salvador, William Guido (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo de investigación nos ha permitido conocer el nivel del Capital Intelectual de la empresa Estructuras Metálicas JRM SAC, en sus tres componentes Capital Humano, Capital Estructural y Capital Cliente que posee la empresa en base a una serie de indicadores propios del modelo de medición del capital intelectual navegador Skandia. De igual forma, en el estudio se utilizó información tomada del modelo de medición de Imagen Corporativa del Dr. Día Dumont (2015) basada en un cuestionario de preguntas orientadas a determinar la Imagen Comercial, Imagen Estratégica, Imagen Emocional e Imagen Social de la empresa. Asimismo, la investigación estuvo orientada a conocer la relación del Capital Intelectual con la Imagen Corporativa. En el estudio se utilizó como muestra el personal de la empresa agrupada en el nivel operativo, administrativo y comercial, así mismo se midió la percepción de los clientes con los que cuenta la compañía en un periodo determinado En conclusión, los resultados de la investigación muestran que el Capital Intelectual en la empresa Estructuras Metálicas JRM S.A.C es de nivel medio según lo establecido en el modelo navegador SKANDIA, y que existe una relación directa con la Imagen Corporativa según el coeficiente de Correlación de Spearman. De igual forma, en el estudio se identificaron componentes del Capital Intelectual que muestran un mayor desarrollo en comparación de sus otros componentes, lo cual representa una oportunidad de mejora para la compañía en implementar estrategias que permitan potenciar su nivel de Capital Intelectual en su componente Capital Humano, Capital Estructura y Capital Cliente.

This research work has allowed us to know the level of Intellectual Capital of the company Estructuras Metálicas JRM SAC, in its three components Human Capital, Structural Capital and Client Capital that the company owns based on a series of indicators of the measurement model of the intellectual capital browser Skandia. In the same way, the study used information taken from the model of Corporate Image measurement of Dr. Día Dumont (2015) based on a questionnaire aimed at determining the Commercial Image, Strategic Image, Emotional Image and Social Image of the company. Likewise, the research was oriented to know the relationship of Intellectual Capital with the Corporate Image. In the study, the company personnel grouped at the operational, administrative and commercial level were used as a sample, as well as the perception of the clients that the company has in a given period. In conclusion, the results of the investigation show that the Intellectual Capital in the company Metallic Structures JRM SAC is of medium level as established in the SKANDIA navigator model, and that there is a direct relationship with the Corporate Image according to the Spearman Correlation coefficient. Similarly, the study identified components of Intellectual Capital that show greater development in comparison to its other components, which represents an opportunity for improvement for the company in implementing strategies that enhance its level of Intellectual Capital in its Capital component Human, Capital Structure and Client Capital.
Keywords: Capital intelectual empresarial--Perú--Lima; Empresas--Perú--Lima; Imagen corporativa--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04