El Rey en el pensamiento jurídico político del Setecientos rioplatense - Mariluz Urquijo, José María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
La distancia existente entre la Metrópoli y el Nuevo Mundo fue siempre un factor muy tenido en cuenta a la hora de buscar soluciones para los problemas indianos y de encarar las relaciones con los vasallos americanos. Precisamente por vivir los habitantes de Buenos Aires «tan apartados del corazón de la Monarquía» decía el Obispo de la diócesis en 1695— estaban más necesitados de particular asistencia de la Corona. Por su lejanía, el Rey era para los rioplatenses un ente casi abstracto cuyos atributos y características conocían a través de informaciones orales o literarias y no por una vivencia personal.
Tomo 1. Páginas 515-525
Keywords: Derecho indiano--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00