Magia y hechicería en Lima del Siglo XVII : el caso de María de Córdoba - Ramis Figueroa, María Ilce Lisseth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La presente tesis está basada en el estudio del juicio a una hechicera (María de Córdova). Juicio llevado a cabo por el Tribunal del Santo Oficio de Lima entre 1655 y 1660. Este documento está ubicado en el Archivo Histórico Nacional de Madrid (AHN). La técnica que emplearemos para el estudio del caso será un aspecto de la micro historia, es decir, haremos uso de ella como marco teórico referencial para reconstruir el imaginario colectivo de Lima de mediados del siglo XVII. Del expediente encontrado, podemos hallar un hilo conductor en la mentalidad de la época que nos llevará a vislumbrar los usos y costumbres de un sector de la población en Lima virreinal. Nuestro propósito es dar una mirada retrospectiva al mundo oculto de la hechicería en este determinado periodo de tiempo; ver la influencia de la iglesia dentro del imaginario y el poder que ésta representa frente al pueblo a través de algunos procesos judiciales; ello nos llevará a observar la vida en las Cárceles Secretas en el transcurso temporal de nuestra investigación y a plantearnos la reproducción de ciertos elementos de largo alcance.
Keywords: Brujería--Perú--Historia--Siglo XVII; Inquisición--Perú--Historia--Siglo XVII; Magia--Perú--Historia--Siglo XVII; Mujeres y brujería--Perú--Historia--Siglo XVII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01