Política cultural y religión : los usos rortyanos de James - Mattio, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
En la última década de su carrera, Richard Rorty ha prestado especial atención a la cuestión religiosa, en particular, al problemático vínculo entre religión y esfera pública. Concentrado en diseñar una política cultural democrática, claramente secular —en palabras de E. Mendieta, «un creciente romanticismo politeísta y antidogmático» (2008, p. 227)—, Rorty ha insistido en proponer una necesaria privatización de las creencias religiosas que garantice el abandono de toda forma de autoritarismo. Para lograr ese propósito, la referencia a James le ha resultado ineludible: Rorty cree que una relectura de La voluntad de creer a medida de sus prejuicios secularistas le permite sustituir el par jamesiano intelectual-pasional por el par liberal público-privado. Con el objeto de revisar críticamente tales afirmaciones, en la primera parte de mi trabajo examinaré brevemente el alcance de la noción rortyana de política cultural. En la segunda sección, mostraré el vínculo que Rorty pretende establecer entre su concepción secularista de la religión y ciertas consideraciones expuestas por James en La voluntad de creer. Para terminar, sugeriré otra lectura posible del clásico texto de James que explicite su utilidad genuinamente postsecular.
Páginas 83-88
Keywords: Religión y política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01