Palo y zanahoria. La política de Toribio Montes, presidente de la Audiencia de Quito - Borchart de Moreno, Christiana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Las expresiones citadas, redactadas en 1820 por Atanasia Larios, comisario de guerra de la campaña de Toribio Montes y posterior tesorero de las Cajas Reales de Quito, señalan el dilema enfrentado tanto por los actores del momento como por la historiografía que, en relación con el período de 1809 a 1812, habla de «realistas» y «patriotas», de la subdivisión de estos últimos en «montufaristas» y «sanchistas» y, a veces, de la formación de un nuevo subgrupo alrededor de Nicolás de la Peña2. Se ha dejado en el olvido uno de los argumentos utilizados para la instalación de la primera junta, en agosto de 1809: el supuesto peligro de que el régimen de José I. (Bonaparte) fuera reconocido por los peninsulares residentes en Quito. Años más tarde, en 1815, el peninsular Pedro Pérez Muñoz, en cambio, acusó a Alexander von Humboldt de haber sido jacobino, masón y representante de Napoleón, una especie de agente de avanzada para el establecimiento de una monarquía universal, acusación que hacía sospechosos también a sus interlocutores quiteños. Entre estos el autor nombró a tres protagonistas del 10 de agosto de 1809: el capitán Juan Salinas y los abogados Juan de Dios Morales y Manuel Rodríguez de Quiroga. No existe, sin embargo, prueba alguna de un contacto entre ellos, todos asesinados el 2 de agosto de 181 O, y los científicos Humboldt y Bonpland.
Páginas 65-72
Keywords: Ciencia política--Historia--Ecuador; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01