Estimación de la eficiencia técnica de los CITE Públicos: Un análisis envolvente de datos - Rojas Valero, Paola Nelly (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente documento expone mi experiencia laboral como consultora de la Dirección de Seguimiento y Evaluación (DSE) del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) – Produce. En específico, este manuscrito se centra en el estudio “Estimación de la Eficiencia Técnica de los CITE Públicos: Un análisis envolvente de datos”, del cual soy coautora. En general, el desarrollo de estudios que evalúen la eficiencia de las diversas intervenciones del Estado es una práctica poco frecuente en el sector público, pese a su importancia para la gestión pública. La necesidad de estas evaluaciones se incrementa cuando estas políticas son desplegadas en sectores clave para la economía peruana como el sector de producción. Dada la relevancia de este tipo de estudios, el presente informe tiene por propósito realizar una evaluación comparativa del desempeño de los CITE Públicos a nivel nacional utilizando el concepto de eficiencia o productividad, empleando para ello el método de Análisis Envolvente de Datos (DEA por sus siglas en inglés).
Keywords: Instituto Tecnológico de la Producción (Perú); Administración de la producción--Control de calidad--Perú; Eficiencia industrial--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01