Modelo prolab: Propuesta sostenible de cuero vegano peruano proveniente de los residuos de pencas de tuna - Burgos Abanto, Marvin; Chacpi Vásquez, Erik Ángel; Chaico Changanaqui, José Alberto; Yoshiwara Kitano, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La industria de la moda se encuentra llena de oportunidades, retos y desafíos tanto en innovación como reinvención, sin embargo, también es una de las industrias manufactureras que genera un gran impacto negativo en el medio ambiente y en el uso de recursos como el agua. Con una población mundial en constante crecimiento, la demanda por prendas de vestir y accesorios seguirá al alza, por lo que es importante buscar alternativas de solución que sean sostenibles, amigables con el medio ambiente y a su vez, que se encuentre libre de maltrato animal. En este contexto nace Opúndica, intraemprendimiento de la empresa peruana textil Class Yordan’s, con una alternativa de prendas de vestir y accesorios desarrollados con los residuos de pencas del cultivo de Tuna (Opuntia Ficus Indica). Para realizar esta investigación se utilizó la metodología Design Thinking en donde a través de diferentes herramientas e interacciones con los usuarios recogimos sus opiniones e inquietudes para desarrollar y mejorar los prototipos, así como también obtener la validación y deseabilidad. Esta propuesta involucra una inversión inicial de S/ 642,469 con un payback de tres años, y se proyecta un Valor Actual Neto (VAN) a cinco años de S/ S/3’833,059 y una Tasa Interna de Retorno de 69.91%. Asimismo, se analizó el impacto de Opúndica en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los beneficios sociales, estimando una rentabilidad social de S/ 4’131,527.97. Se espera que el presente proyecto sirva de inspiración y referente para seguir desarrollando nuevas tecnologías y emprendimientos, con materia prima 100% peruana y permita posicionar a Perú como un game changer en la industria de la moda global.

The fashion industry is full of opportunities and challenges in terms of innovation and reinvention. However, it is also one of the manufacturing industries that generate the worse negative impact on the environment and the use of natural resources such as water. With a world population in constant growth, the demand for clothing and accessories will continue to rise, which is why it is crucial to look for alternative solutions that are sustainable, friendly to the environment, and at the same time, animal cruelty-free. Opúndica is born in this context, an intrapreneurship of the Peruvian textile company Class Yordan's, with an alternative of clothing and accessories manufactured with the waste of Prickly Pear Phylloclade (Opuntia Ficus Indica) crops. Using the Design Thinking methodology for this project, we collected the opinions and concerns from the users to develop and improve the prototypes through different tools and interactions with them, also obtaining validation and desire. This proposal involves an initial investment of S/ 642,469 with a three-year payback, a five-year Net Present Value (NPV) of S/ 3’833,059 with a projected Internal Rate of Return of 69.91%. Likewise, the impact of Opúndica on the Sustainable Development Goals (SDG) and the social benefits were analyzed, estimating a social return of S/ 4’131,527.97. The expectations for this project will serve as an inspiration and reference to continue developing new technologies and start-ups with 100% Peruvian feedstock and allow Peru to position itself as a game changer in the global fashion industry.
Keywords: Moda--Mercadeo; Negocios--Planificación; Industria textil--Perú; Empresas--Innovaciones tecnológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04