La privatización de la guerra: atribución de responsabilidades ante la violación del derecho internacional humanitario y los derechos humanos - Saldarriaga Velásquez, Giuliana Stephanie (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
Las Empresas Militares y de Seguridad Privadas (en adelante EMSP) representan un desafío contemporáneo al Derecho internacional, ya que conforme pasa el tiempo se hace más usual que los Estados deleguen tareas que tradicionalmente eran llevadas a cabo por sus fuerzas armadas a las EMSP. Existen casos en los que el personal de las EMSP ha cometido violaciones al Derecho internacional humanitario (en adelante DIH), al Derecho penal internacional (en adelante DPI) y a los derechos humanos y, al no existir un cuerpo normativo internacional específico que regule las actividades de dichas empresas, resulta difícil determinar responsables ya que en la actualidad solo existen declaraciones no vinculantes como la Declaración de Montreux o formas auto regulatorias de las propias empresas, las cuales intentan regular el actuar de las mismas.
Keywords: Derechos humanos; Guerra; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01