Población y familia en una zona rural de Arequipa Pre-Republicana - Ponce, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
El análisis demográfico histófico del censo vicéparroquial de Bellavista, en los alrededores de la ciudad de Arequipa, realizado en 1809, es el objeto del presente estudio. Específicamente analiza aspectos demográficos de la población, de la familia y de la vivienda en Bellavista. El énfasis de la investigación está dado a la exploración de lineamientos sociales de un área rural en contraste con otra de carácter urbano, a partir de otro censo de data próxima de la parroquia de Santa Marta, comprensión de la ciudad de Arequipa. Asimismo, esboza una interpretación de la realidad socioeconómica de la época al confrontar los resultados con lo que conocemos de la estructura económica particularmente los aspectos productivos de la economía campesina y su articulación a la economía de Arequipa en su conjunto.
Volumen 1. Páginas 473-489
Keywords: Familias rurales--Perú--Arequipa--Colonia; Viviendas--Perú--Arequipa--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01