Business Consulting para Industrial Process S.R.L - Gamboa Morón, Enrique Manuel; Jiménez Mancilla, Ilisch Jeral; Suca Cueto, José Eusebio; Torres Huamaní, José Enrique; Rodriguez Rodulfo, Rolando Favio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Industrial Process S.R.L., ubicada en Lima, Perú, cuenta con una oficina administrativa y un almacén en el distrito de San Borja. Inició operaciones en diciembre de 2006, importando y comercializando repuestos industriales. Es distribuidor oficial en Perú de las marcas Danfoss, Keller, Winters, Dwyer, Aplisens, PR Electronics, Dinel, BrainChild y Baumer. La consultoría tiene como objetivo identificar las causas del descenso de utilidades. Mediante reuniones con el Gerente General y los líderes de la empresa, se elaboró una matriz de priorización del problema, determinando las siguientes causas: inadecuada planificación de compras de productos importados, incremento de compras locales, deficiente coordinación entre logística y ventas, falta de stock de productos y cancelación de pedidos por incumplimiento de fechas de entrega. La gerencia decidió implementar un software ERP para integrar y sistematizar la gestión de logística, almacén, comercial y finanzas. El plan de implementación se desarrollará en cinco meses, mejorando la organización interna, evitando duplicidad de información y generando reportes gerenciales, planificación de compras y proyecciones de ventas basadas en datos históricos y tendencias estadísticas. El presupuesto para la implementación es de S/. 418,140. La inversión es rentable con un VAN de S/ 1,458,427, una TIR de 153.37% y un periodo de recuperación de ocho meses y 27 días en el escenario optimista. En el escenario pesimista, el VAN es S/ 437,939, la TIR es 59.30% y el periodo de recuperación es de un año, diez meses y once días.

Industrial Process S.R.L., located in Lima, Peru, has an administrative office and a warehouse in the San Borja district. The company began operations in December 2006, importing and commercializing industrial spare parts. It is the official distributor in Peru for the brands Danfoss, Keller, Winters, Dwyer, Aplisens, PR Electronics, Dinel, BrainChild, and Baumer. The consultancy aims to identify the causes of the decline in profits. Through meetings with the General Manager and the company leaders, a problem prioritization matrix was developed, determining the following causes: inadequate planning of imported product purchases, an increase in local purchases, poor coordination between logistics and sales, lack of product stock, and order cancellations due to missed delivery dates. Management decided to implement ERP software to integrate and systematize the management of logistics, warehouse, commercial, and finance. The implementation plan will span five months, improving internal organization, avoiding duplication of information, and generating management reports, purchase planning, and sales projections based on historical data and statistical trends. The implementation budget is S/. 418,140. The investment is profitable with an NPV of S/. 1,458,427, an IRR of 153.37%, and a payback period of eight months and 27 days in the optimistic scenario. In the pessimistic scenario, the NPV is S/. 437,939, the IRR is 59.30%, and the payback period is one year, ten months, and eleven days.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Sector agroindustrial--Perú; Negocios--Planificación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04