Rendimiento académico de los estudiantes de segundo grado del nivel primaria en el área de matemática, IE N° 063 “Ricardo Palma, año 2017” - Alemán Zarate, Nexar Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Que de acuerdo a los resultados obtenidos de la Evaluación Censal de estudiantes 2015, el 56,3% de alumnos que fueron evaluados en segundo grado y que actualmente cursan el cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 063 “Ricardo Palma” de los pinos, distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar, región de Tumbes, costa norte del Perú, se ubican en el nivel de inicio en el área de matemática, estos resultados obtenidos es una característica de la UGEL Contralmirante Villar (34,3%), región Tumbes ( 32,3%) y a nivel nacional (31,0%). Frente a esta situación problemática se proponen el desarrollo de estrategias metodológicas en el área de matemáticas en el segundo grado III ciclo de la EBR en la institución educativa N° 063 “Ricardo Palma”, vinculada con el objetivo 3° del Proyecto Educativo Nacional “Maestros bien preparados que ejercen profesionalmente la docencia” proponiendo talleres de capacitación, luego de identificar las necesidades docentes a través del monitoreo y acompañamiento como bien lo señala el Marco del Buen Desempeño Directivo, desempeño 15 Gestiona oportunidades de formación continua de docentes para la mejora de su desempeño docente en función del logro de las metas de aprendizaje. Para el presente trabajo académico se ha trabajado cualitativamente, analizando la información a través de las categorías y subcategorías, concluimos que toda la comunidad educativa debe estar centrada en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes, para transformar las practicas rutinarias de la escuela a través de desarrollo profesional de cada uno de sus integrantes y de esta manera convertirnos en una comunidad protagonista de los cambios educativos que demanda la sociedad.
Keywords: Rendimiento académico; Educación primaria; Matemática-Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01