Bartolomé de Mesa Túpac Yupanqui: trayectoria de un comerciante de la élite indígena limeña (1774-1810) - Vergara Ormeño, Teresa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Análisis de la trayectoria de Bartolomé de Mesa Túpac Yupanqui, miembro de la élite comercial limeña de ascendencia indígena, en un periodo de grandes cambios que van desde la implementación de las reformas borbónicas y sus consecuencias en la economía limeña, pasando por la rebelión de Túpac Amaru II hasta la invasión francesa de España y el surgimiento de juntas de gobierno en diversos territorios americanos. Su estudio permite ver las similitudes y diferencias entre su accionar y el de cualquier comerciante español o criollo de su misma categoría y el proceso de cambio de su posición política, que pasó de la total fidelidad a la Corona española, pues fue el principal financista de las fiestas indígenas en honor de Carlos IV que se realizaron en Lima en 1790, a participar activamente en las conspiraciones que ocurrieron en la ciudad con el objetivo de conseguir una mayor autonomía para las elites locales. Se vinculó con Mateo Silva, abogado limeño, principal organizador de las reuniones secretas autonomistas en las que Bartolomé de Mesa participó activamente y por las que fue encarcelado y acusado de conspirador.

Analysis of the trajectory of Bartolomé de Mesa Túpac Yupanqui, a member of Lima’s trader elite of indigenous descent, in a period of great changes that go from the implementation of the Bourbon reforms and their consequences in the Limeña economy, passing through the rebellion of Túpac Amaru II until the French invasion of Spain and the emergence of government boards in several American territories.His study allows us to see the similarities and differences between his actions and that of any Spanish or Creole merchant of the same category and the process of changing his political position, which went from total loyalty to the Spanish Crown, because he was the main financier of the indigenous festivities in honor of Charles IV that were held in Lima in 1790, to participate actively in the conspiracies that occurred in the city with the aim of achieving greater autonomy for local elites. He was linked to Mateo Silva, a lawyer from Lima, main organizer of the secret autonomist meetings in which Bartolomé de Mesa actively participated and for which he was imprisoned and accused of conspiracy.
Bartolomé de Mesa Túpac Yupanqui: trajectory of a trader of the Lima’s indigenous elite (1774-1810)
Keywords: Comerciantes Mestizos; Rebelión de Túpac Amaru II; Siglo XVIII; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00