Aspectos esenciales de la prueba en el procedimiento administrativo sancionador peruano: derecho a la prueba, carga y estándar de prueba - Macassi Zavala, Juan Pablo; Salazar Ortiz, Elvis Edison (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente artículo aborda los aspectos esenciales de la prueba en el procedimiento administrativo sancionador. Estos aspectos corresponden a (i) importancia de la verdad en el procedimiento administrativo sancionador, (ii) el derecho fundamental a la prueba, (iii) condiciones en la valoración de la prueba, (iv) la carga de la prueba, y, (v) el estándar de prueba requerido para sancionar. Con la profundización de estos conceptos, podremos reducir espacios de arbitrariedad en el ejercicio de la potestad sancionadora, a fin de procurar que las sanciones únicamente se apliquen a los verdaderos infractores.

This Article focuses on the essential aspects of evidence in the administrative sanctioning procedure. These aspects correspond to (i) the importance of truth in the administrative sanctioning procedure, (ii) the fundamental right to evidence, (iii) conditions in the valuation of evidence, (iv) the burden of proof, and, (v) the standard of proof required to sanction. With the deepening of these concepts, we will be able to reduce spaces of arbitrariness in the exercise of the sanctioning power, in order to ensure that sanctions are only applied to real offenders.
Essential aspects of the evidence in the Peruvian sanctioning administrative procedure: right to evidence, burden and standard of proof
Keywords: Procedimiento administrativo sancionador; Derecho administrativo sancionador; Teoría de la prueba; Derecho a la prueba; Estándar de prueba; Carga de la prueba; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00