Propuesta de mejora en la rentabilidad del sistema de mantenimiento de lubricantes en el concesionario Automóviles S.A. - Asencios Príncipe, Joseph Maycol; Salas Flores, Felix Alberto; Traverso Carrasco, Renzo; Villavicencio Mendoza, Pedro Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Automóviles SA es una empresa especializada en la venta y servicios post venta de vehículos en las regiones de Junín, Ayacucho y Huancavelica, fue fundada en el año 1965, y es el único concesionario autorizado de la Toyota en toda la región centro. Dos aspectos importantes en el crecimiento de la organización son: (a) las relaciones comerciales que se tiene con empresas del sector agropecuario y minero que existen en la región centro y (b) la otorgación de créditos directos a clientes de confianza. El objetivo de la consultoría fue identificar el problema principal a través del análisis de las principales causas y brindar propuestas de alternativas de solución. En consecuencia, el problema principal identificado fue el bajo margen de ganancia que genera el cambio de aceites en la línea de negocios de servicios post venta, la cual tiene como origen a diversos factores tales como: (a) ineficiencia en la gestión de abastecimiento por la poca disponibilidad de espacio físico para almacenar aceites en distintas presentaciones de galoneras, (b) aumento del número de competidores que brindan el servicio de mantenimiento de vehículos y camiones, específicamente en lo que respecta a cambio de aceite, y (c) deficiencia en el tiempo de atención del servicio de cambio de aceite. Para tener un mejor entendimiento del problema principal del presente trabajo y para brindar propuestas eficaces de solución, se desarrolló el análisis de causa-raíz para tener un mejor entendimiento del origen del problema, y junto con el análisis interno y externo de la organización ayuden a plantear la mejor solución que se alinee a las estrategias de la organización. Adicionalmente se consideró la revisión literaria, las cuales estuvieron orientadas a entender cuáles son los factores principales que afectan la rentabilidad de toda empresa, tal como la gestión adecuada de los costos, la asignación de precios y el control eficiente de inventarios y de gastos.

Automobiles SA is a company specialized in the sale and after-sales services of vehicles in the regions of Junín, Ayacucho, and Huancavelica. It was founded in 1965 and is the only authorized Toyota dealer in the entire Central Region. Two main aspects in the organization's growth are: (a) the commercial relationships existing with companies in the agricultural and mining sector in the Center Region and (b) the grant of loan-extensions to trusted clients. The consultancy object went to identify the main problem through the analysis of the primary causes and provide proposals for alternative solutions. Consequently, the main problem identified was the low-profit margin generated by the change of oils in the aftersales service business line, produced by various factors such as: (a) inefficiency in the management of supply by the limited availability of physical space to store oils in different gallon presentations, (b) increase in the number of competitors who provide vehicle and truck maintenance services, especially concerning oil change, and (c) deficiency in the time at oil change service attention. To have a better understanding of the main problem of the present work and to provide successful solution proposals, the root-cause analysis was developed to have a better comprehension of the origin of the problem, and together with the internal and external analysis of the organization help to propose the best solution that aligns with the organization's strategies. Additionally, the literary review went considered aimed in understood which are the main factors that affect the profitability of any company, such as the adequate management of costs, the allocation of prices, and the efficient control of inventories and expenses.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria automotriz; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04