“El más piadoso de todos los animales”: en torno a las motivaciones religiosas del descenso a la caverna en República - Orellano QuiJano, Carlo Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2020)
El punto central de análisis del trabajo es la katábasis o descenso del filósofo a la caverna como parte de la alegoría presentada en República VII. Frente a tres interpretaciones alternativas que serán mencionadas, se expondrá una interpretación que, sin entrar en conflicto con las anteriores, podría complementarlas por cuanto toma en cuenta el aspecto religioso inherente a la comprensión platónica de la filosofía: la homoíōsis theōi. Para ello, se analizarán pasajes del diálogo mencionado a la luz de otros provenientes del Timeo y de Leyes X, lo que implicará un análisis intertextual de la obra platónica.

“The most god-fearing of all animals”. On the posibility of a religious ground for the katabasis in Plato’s Republic”. The following paper has, as its focus of analysis, the katabasis or return to the cave in Plato’s Republic. Besides describing some of the most accepted explanations for it, and without contradicting them, this work shall offer an alternative that might be compatible to them due to the fact that it takes into account the importance of religion in Plato’s philosophy. Intertextuality will turn out to be a requirement, for the Thymaeus and the Laws will help us shed light on the matter.
Keywords: Katábasis; Alegoría de la Caverna; Platón; República; Dios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01