Fortalecimiento en la gestión de los procesos didácticos en matemática del nivel primaria. - Espinoza Ortiz, Richard (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción es significativo para la institución educativa, porque permite responder a un problema detectado y priorizado, de índole pedagógico en el área de matemática, con el enfoque de centrado en la resolución de problemas y que a su vez concierne en atender el desempeño docente en un espacio de aprendizaje. A través del mismo, se propone responder al problema contribuyendo a que los y las estudiantes sean capaces de comprender una situación significativa matemática, encontrar estrategias de solución, graficar utilizando diversos materiales hasta simbolizarlo, formalizar construyendo el conocimiento matemático, reflexionar de sus aciertos, errores y por ultimo utilizar sus aprendizaje solucionando un nuevo problema matemático (transferir). los docentes requieren mejorar su práctica pedagógica en el dominio adecuado de los procesos didácticos del área,a través de una secuencia de acciones y procesos, partiendo de la determinación del problema en el diagnóstico, la concreción de instrumentos de recojo de información y su posterior análisis para arribar a conclusiones que coadyuve a presentar una propuesta de solución viable, y se plasma como objetivo general La Mejora en la aplicación de procesos didácticos en la Resolución de Problemas en el nivel Primaria. gestionara acciones de indole institucional, administrativo y pedagógico en especial en procesos de monitoreo y las estrategias de acompañamiento, las mismas que estan convalidadas por actividades con el respectivo cronograma, recursos y presupuestos para el logro del objetivo en comun. El plan de acción está para atender a la problemática priorizada a sido conveniente tomar en cuenta como base teórico los siguientes temas: enfoque didáctico centrado en la resolución de problemas, cuyo eje es el planteamiento y solución de problemas matemáticos, los procesos didácticos de enseñanza de las matemáticas. La conclusión del Plan es la problemática pedagógica que ha de resolver a través de la propuesta de solución que permitirá mejorar la práctica docente en el área de matemáticas y los aprendizajes de los estudiantes
Keywords: Matemática recreativas; Resolución de problemas; Educación primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01