Estrategias metodológicas en matemática: plan de acción - Machare Yovera, Ysmael Abanto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción titulado Estrategias Metodológicas, didáctica del área de matemáticas, surge ante el problema de escaso nivel de logro en estudiantes del III ciclo, nivel primario, de la IE N° 14752 Gilberto Jacinto Palacios Talledo, tiene como objetivo central Elevar El Nivel de Logro de Aprendizaje de los Estudiantes en el Área de Matemática, didáctica, para Lograr Aprendizajes significativos Mediante el Fortalecimiento de Capacidades Docentes, siendo este el mediador y facilitador de dichos logros. El desarrollo del enfoque, resolución de problemas, dependerá de lo atractivo que sean los recursos empleados por el profesor, para atrapar la atención del estudiante. Para el recojo de información la técnica más apropiada fue la entrevista a profundidad, mediante los instrumentos guía de entrevista y guía de preguntas de discusión, sobre como logran aprendizajes los estudiantes, en el área de matemática, en la aplicación del enfoque resolución de problemas y las dificultades que se le presentan. La información recabada, por docentes y padres de familia, fue categorizada, características comunes encontradas, en referencia al proceso didáctico, resolución de problemas, en el área de matemática y contrastarlas con las fuentes investigativas o marcos teóricos, llegando a conclusiones preliminares. Como conclusión del presente Plan De Acción se puede dar a conocer que la mayoría de los profesores tienen dificultad en el desarrollo de los procesos didácticos, área de matemática, enfoque resolución de problemas, por desconocer de estrategias metodológicas que activen el interés del estudiante y que lleguen al propósito planteado con el menor esfuerzo posible, por lo que urge ejecutar dicho Plan de Acción. Desde el liderazgo pedagógico, se debe garantizar el crecimiento profesional y personal del docente, mediante la estrategia de monitoreo y acompañamiento. El directivo no es el solucionador de problemas, es el que facilita la mejora continua para obtener una educación de calidad.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01