¿Hacer en el sector público o comprar al sector privado? La regulación de la autoprovisión administrativa en España - Amoedo-Souto, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo proporciona una panorámica sobre el actual debate de las técnicas de autoprovisión administrativa en España. El concepto de autoprovisión administrativa se utiliza para explicar las distintas opciones a disposición de los gestores públicos para la satisfacción de las necesidades administrativas de bienes y servicios dentro del propio sector público. Se discute también el panorama normativo de las decisiones administrativas de hacer o comprar al mercado, tal y como se configuran por la Ley 9/2017, de contratos del sector público, así como el surgimiento de mercados públicos al margen de los mercados empresariales de compra pública. Finalmente, todo ello se contextualiza en el debate transaccional en curso sobre la necesidad de mejorar la capacidad prestacional del sector público como herramienta de fortalecimiento del Estado de Bienestar.

This paper draws up an overview on the current status of in-house providing techniques in Spain. The concept of administrative self-supply is provided in order to cover and explain the most common modes of fulfilling the needs of services, goods and utilities whitin the public sector. We discuss the “make or buy decisions”, according to the new public procurement Act (9/2017), and the rise of public markets apart from business markets. Finally, we put this subject under the light of the transnational debate about the need of improving performance of public sector as a tool for Werlfare State empowerment.
Make in the public sector or buy from the private sector? The regulation of administrative self-supply in Spain
Keywords: Autoprovisión administrativa; Decisiones de hacer o comprar al mercado; Ley de Contratos del Sector Público; Derecho Administrativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00