Competencias directivas para promover la participación familias en las escuelas básicas - Barrientos Piñeiro, Claudio; Silva García, Patricia; Antúnez Marcos, Serafín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El presente artículo aporta conocimiento acerca del estado de la cuestión sobrecompetencias directivas y dinámicas que circundan el desempeño de los directoresde escuelas en torno a la promoción de la participación. Utilizando un enfoquecualitativo y una metodología de estudio de caso se obtuvieron resultadosque evidenciaron prácticas y estrategias de promoción tradicionalistas, conimplicación pasiva de las familias, con niveles mínimos de participación. El haciala empatía, confianza y el hacer dialógico, lo que merma el compromiso de lospadres por participar en las escuelas. Se destaca la importancia que se le concedea las habilidades sociales, cualidades personales y valores que deben movilizar losdirectivos para promover adecuadamente la participación padres y la comunidad.

Este artigo fornece o conhecimento sobre o estado de coisas sobre as políticas edinâmica que envolve as habilidades de desempenho de diretores de escolas sobrea promoção da participação. Usando uma abordagem qualitativa e metodologiado Estudo de Casos resultados mostraram práticas tradicionalistas e estratégias depromoção, participação passiva de famílias, com níveis mínimos de participaçãoforam obtidos. O desempenho da gestão é apresentada restritiva fraca presença deatitudes em relação à empatia, confiança e fazer dialógica, enfraquecendo assimo compromisso de participação dos pais nas escolas. A importância que atribuiàs habilidades sociais, qualidades e valores pessoais que devem mobilizar gestorespara promover adequadamente pai e participação da comunidade é enfatizada.

This article provides knowledge about the state of affairs on policies and dynamicssurrounding the performance skills of school principals regarding the promotionof participation. Using a qualitative approach and methodology Case Study resultsshowed traditionalist practices and promotion strategies, passive involvement offamilies, with minimum levels of participation were obtained. The managementperformance is presented restrictive weak presence of attitudes toward empathy,trust and do dialogic, thus weakening the commitment of parents to participatein schools. The importance it attaches to social skills, personal qualities and valuesthat should mobilize managers to adequately promote parent and communityparticipation is emphasized.
Management skills to promote participation families in basic schools
Competências de gestão para promover famílias de participação nas escolas básicas
Keywords: Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00