Reconfiguraciones en la escena de la música independiente: nuevos panoramas de la autogestión musical durante la pandemia de COVID-19 en la ciudad de Lima - Reyes Menendez, Orlando Fabio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La escena de la música independiente de la ciudad de Lima no resulta ajena a los impactos negativos que la pandemia de COVID-19 ha causado a nivel mundial durante el 2020. Dicha escena tiene lugar en contextos de alta informalidad en los que la representatividad necesaria no existe. Esta, junto a otras características, obstaculizan la ejecución de medidas e iniciativas para frenar los impactos de la pandemia en el trabajo de músicos y músicas independientes. Desde tal premisa, la presente investigación analiza la industria emergente del Perú, para entender cómo se reconfiguraron los procesos de autogestión manejados por artistas independientes del sector musical, sus posibilidades de autosostenibilidad, las limitaciones presentes en esta escena y cómo tales condicionaron las ya precarias experiencias de músicos y músicas frente a la pandemia. Frente a tales objetivos, la metodología de investigación ha consistido en la realización de entrevistas con gestores y gestoras culturales, y con músicos y músicas del sector, quienes desde sus perspectivas evidencian la urgencia de generar vínculos entre agentes de la música, el giro de los procesos de autogestión hacia la producción musical, el impacto económico generado por la caída del concierto en vivo, las limitaciones respecto a la disponibilidad de espacios físicos, y la democratización de plataformas de difusión en vivo y digital.

The independent music scene in the city of Lima is no stranger to the negative impacts that the COVID-19 pandemic has caused worldwide during 2020. Such scene normally takes place within a context of high informality with low or non-existent levels of representativeness. This, along with other characteristics, raises barriers for the proper and efficient implementation of initiatives and measures to curb the impacts of the pandemic on the independent musicians’ work. From this premise, the present research focuses on the emerging industry in Peru, in order to understand how the self-management processes managed by independent artists of the music sector were reconfigured, their possibilities of self-sustainability, the limitations present in this scene and how these have conditioned the already precarious experiences of musicians in the face of the pandemic. With these objectives in mind, the research methodology has included a series of interviews with cultural managers and musicians of the sector, who from their perspectives show the urgency of creating links between music agents, the shift of self-management processes towards music production, the economic impact generated by the decline of the live concert, the limitations in term of availability of physical venues, and the democratization of live and digital broadcasting platforms.
Keywords: Industria musical--Perú--Lima; Música--Perú--Historia y crítica; Sector informal--Perú; COVID-19 (Enfermedad); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04