El indispensable calvario brasileño - Seitenfus, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
El presente artículo busca brindar una aproximación a la crisis política en Brasil de los últimos tres años. En ese sentido, se describen algunos de los elementos que contribuyeron a dicha crisis, entre ellos, el descontento popular; la variación en las mayorías parlamentarias (mayoría que siempre es fundamental para que el Ejecutivo pueda gobernar en el Brasil); la crisis económica que siguió al boom de la primera década del siglo; y la crisis moral después de que se ventilaran los detalles de la operación lava-jato. Finalmente se analiza el impacto de la izquierda latinoamericana y se hace un balance de las perspectivas que esta tiene en otros países.

Este artigo busca fornecer uma aproximação à crise política no Brasil nos últimos três anos. Nesse sentido, descreve alguns dos elementos que contribuíram para esta crise, entre eles, o descontentamento popular; a variação nas maiorias parlamentares (maioria que é sempre fundamental para o Poder Executivo poder governar no Brasil); a crise econômica que se seguiu ao boom da primeira década do século; e a crise moral depois que os detalhes da operação de lavagem a jato foram ventilados. Finalmente, o impacto da esquerda latino-americana é analisado e as perspectivas que tem em outros países são levadas em consideração.
O indispensável calvário brasileiro
Keywords: Lava Jato; Corrupción; Sistema político; Política exterior brasileña; BNDES; Crisis de la izquierda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01