La población tributaria de Tapacari (Cochabamba), 1573-1804 - Sánchez Albornoz, Nicolás (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
Una conclusión queda clara tras un detenido examen de la historia de fa historiografía: los historiadores, como científicos empíricos, no se han esforzado por dilucidar metódicamente la peculiaridad de su campo estricto de conocimiento, de la materia a la que han aplicado su estudio, Casi podría decirse que no se han ocupado de ello, si dejamos de lado algunas reflexiones ocasionales; que no lo han percibido como un problema necesariamente previo al análisis histórico, como si lo que llamamos el "pasado" fuera algo acerca de cuya consistencia tuviéramos una clara certeza.
Volumen 1. Páginas 553-570
Keywords: Tributación--Bolivia--Tapacari (Cochabamba : Provincia)--Historia--Siglo XVIII; Pueblos indígenas--Bolivia--Tapacari (Cochabamba : Provincia)--Historia--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01