Un modelo de gestión de la transformación digital para la innovación - Medellín Cabrera, Enrique Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Digital transformation is driven by new digital technologies, which are strongly impacting value chains, forms of organization and production, distribution channels, business models and the way in which innovation is carried out in companies and their allies. For this reason, it is important to understand the phenomenon, size it and develop organizational design proposals that facilitate managing it appropriately. Considering the above, this article aims to identify the relationship between digital transformation and innovation in companies, to determine how capabilities can be developed that allow reinforcing innovation processes. To this end, a model is proposed that correlates the management of digital technology and innovation with digital transformation, in such a way that there is a reference framework, guidelines and tools for its organizational deployment.

La transformación digital está impulsada por el uso de nuevas tecnologías digitales, las cuales están impactando fuertemente en las cadenas de valor, las formas de organización y producción, los canales de distribución, los modelos de negocio y en la manera en la que se realiza la innovación en las empresas y sus aliados. Por esta razón, resulta importante entender el fenómeno, dimensionarlo y desarrollar propuestas de diseño organizacional que faciliten gestionarlo de forma adecuada. En consideración a lo anterior, este artículo tiene por objetivo identificar la relación que guarda la transformación digital con la innovación en las empresas, para determinar cómo se pueden desarrollar capacidades que permitan reforzar los procesos de innovación. Para ello, se propone un modelo que correlaciona la gestión de tecnología e innovación digitales con la transformación digital, de tal forma que se cuente con un marco de referencia, lineamientos y herramientas para el despliegue organizacional de esta.
A digital transformation management model for innovation
Keywords: Management model; Digital transformation; Innovation; Digital strategy; Capabilities; Modelo de gestión; Transformación digital; Innovación; Estrategia digital; Capacidades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04