Jane Haldimand Marcet: Escribir sobre economía política en el siglo XVIII - Garavito, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2023)
Salvo algunas economistas como Joan Robinson, y Rosa Luxemburgo, el aporte de las mujeres a la historia del pensamiento económico es muchas veces ignorado o minimizado. Sin embargo, las mujeres escribieron sobre temas económicos durante el siglo XVIII, a pesar de su acceso limitado a la educación. Jane Haldimand fue una de las primeras mujeres europeas en escribir sobre temas económicos, si bien su papel es el de difundir, y de sintetizar a su manera los principios de la economía de la Escuela Clásica. En su libro Conversaciones sobre economía política presenta los principios básicos de la teoría económica clásica en la forma de una conversación entre la señora B y su alumna Caroline. En este libro vemos una síntesis de las ideas de Smith sobre la división del trabajo y el aumento de la riqueza, si bien en su análisis sobre el valor y la distribución del ingreso toma de otras fuentes como Malthus, Ricardo y James Mill, a quienes conoció personalmente. Su teoría de los salarios no es muy distinta a la de Ricardo, mientras que ve los beneficios como todo aquello que obtiene el capitalista independientemente de su fuente. En su análisis del valor, la influencia de Say lleva a Haldimand a una síntesis donde si bien el trabajo es la medida del valor, la demanda tiene un papel más importante que en los clásicos ingleses. En cuanto a su libro Nociones de economía política de John Hopkins, éste es un tratado destinado a los trabajadores agrícolas y obreros, en el cual el personaje principal “comprende”, después de algunos errores, que el sistema capitalista, donde hay patrones y trabajadores, permite que la riqueza de los primeros permita a los segundos obtener ingresos suficientes para vivir. Es una versión alegórica de la “mano invisible” de Smith, escrita en un leguaje que Haldimand cree comprenderán mejor los trabajadores. Asimismo discute temas como la pobreza y el crecimiento demográfico, y el efecto de la introducción de maquinaria sobre el empleo.
Keywords: Género; Historia del pensamiento económico; Economía clásica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01