Investigaciones histórico-arqueológicas en el antiguo claustro del noviciado, hoy Casa de la Columna, del convento de Santo Domingo de Lima - Coello Rodríguez, Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El siguiente artículo presenta un resumen de las excavaciones arqueológicas realizadas al interior del antiguo claustro del noviciado, el mismo que fuera parte original del convento de Santo Domingo de Lima. En la actualidad, este claustro es conocido como la «Casa de la Columna» y se ubica en el actual jirón Conde de Superunda, cuadra dos. Estas excavaciones formaron parte de un proyecto multidisciplinario, el cual tenía como objetivos la restauración del claustro, así como la portada interior; en otros casos, se consolidarían otras estructuras originales que igualmente eran parte del antiguo Claustro del Noviciado (nos referimos a la arquería misma del claustro). En la actualidad, la Casa de la Columna es una gran casa de vecindad que, en el Perú, se denomina «callejón», en la cual moran más de 200 habitantes, los cuales han tugurizado por completo el antiguo recinto religioso. Luego de que el claustro del noviciado fuera convertido en casa de vecindad, hacia la segunda mitad del siglo XIX, albergó en sus antiguas celdas —donde vivían los sacerdotes— a varias personas civiles que practicaban diversos oficios, incluso, a familias enteras, las cuales poco a poco fueron alterando la fisonomía original del lugar. A la vez, el lugar empezó a soportar la cotidianidad de una nueva sociedad y quedaron como restos de esta nueva vida elementos ajenos a una vida religiosa.

This article is a summary of the archaeological excavations carried out inside the old cloister of the «Convent of Santo Domingo de Lima», known today as «La Casa de la Columna», and located on the second block of the Calle Conde Superunda. These excavations were part of a multidisciplinary project whose main objective was to restore, and in some cases consolidate, the original structures that were part of the old convent (i.e., the cloister’s archway and entrance). Today La Casa de la Columna is a densely populated habitation with more than 200 residents. After this cloister was turned into a tenement house towards the second half of century XIX, the former priests’ cells came to house several people including whole families who altered the place’s original appearance little by little over time. These changes involve the addition of elements characteristic of the lifestyle of the inhabitants’ new society, which are quite different from those of the place’s previous religious function.
Historical-archaeology in the ancient claustro del noviciado, present-day Casa de la columna, of Santo Domingo convent in Lima
Keywords: Historical Archaeology; Convent Of Santo Domingo De Lima; Lima; Casa De La Columna; Daily Life In Lima During 19th Century; Arqueología Histórica; Convento de Santo Domingo de Lima; Lima; Casa de la Columna; Vida Cotidiana En la Lima del Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02