Modelo Prolab: Perú Stylist, una propuesta sostenible para mejorar la calidad de vida de las cosmetólogas en el Perú - Cuchca Florindez, Jesús Rafael; Soria Atunga, Marco Antonio; Acosta De La Cruz, Maria Del Carmen; Carrasco Solis, Yerlin Steisil (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El subempleo es un problema que aqueja a las mujeres de todo el país. Dentro del sector servicios, el rubro de la belleza también forma parte de la informalidad. Las cosmetólogas tienen un horario que excede a las ocho horas diarias y ganancias por comisión bajas, este problema es además relevante pues está enmarcado dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 5, Igualdad de Género y 8, Trabajo decente y crecimiento económico. En este contexto, se realizó una investigación del usuario y se emplearon instrumentos para el diseño del servicio, identificando como solución el aplicativo móvil Perú Stylist. Este aplicativo permite conectar cosmetólogas con clientes que requieren servicios de belleza a demanda y a domicilio. Las usuarias tienen acceso a servicios personalizados. Además, se cuenta con un sistema de calificación y reseñas, un calendario flexible tanto para cosmetólogas y usuarias y un programa de recompensas por el uso del aplicativo. Para validar la factibilidad del marketing, se examinó el indicador de VTVC/CAC. A lo largo de la proyección el indicador ha resultado mayor a tres, demostrando una alta eficiencia de marketing. Asimismo, el proyecto es rentable dado que el VAN del proyecto es de 3.7 millones de soles, el VAN Social es de 4.7 millones. Se usó la simulación Montecarlo para validar tanto la viabilidad de marketing como la viabilidad financiera. Respecto a la relevancia social nuestro proyecto impacta en un 70% en promedio en las metas de las ODS 5 y 8, de igual manera, en los indicadores de rentabilidad social el aplicativo permitirá reducir tiempos de espera a los clientes en promedio de dos horas y un ingreso adicional de 10% para las cosmetólogas.

Underemployment is a problem that affects women across the country. Within the service sector, the beauty sector is also part of the informality. Cosmetologists have a schedule that exceeds eight hours per day and low commission earnings. This problem is also relevant since it is framed within Sustainable Development Goals 5, Gender Equality and 8, Decent work and economic growth. In this context, user research was conducted and after using tools to design the service, the Peru Stylist mobile application was identified as a solution. This application allows to connect cosmetologists with clients who require beauty services on demand and at home. Users have access to personalized services. In addition, there is a rating and review system, a flexible calendar for both cosmetologists and users, and a rewards program for using the application. To validate the feasibility of marketing, the VTVC/CAC indicator was evaluated. Throughout the projection, the indicator has been greater than three, demonstrating high marketing efficiency. Likewise, the project is profitable given that the NPV of the project is 3.7 million soles, the social NPV is 4.7 million soles. Monte Carlo simulation was used to validate both marketing feasibility and financial viability. In terms of social relevance, our project has an average impact of 70% on the goals of SDGs 5 and 8. Similarly, in terms of social profitability indicators, the application will reduce waiting times for clients by an average of two hours and will provide cosmetologists with an additional 10% income.
Keywords: Belleza femenina (Estética)--Perú; Mujeres--Calidad de vida; Aplicaciones para móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04