Elaboración del test RP-MAT para detectar el nivel de resolución de problemas matemáticos aditivos en alumnos de 2° grado de primaria de un colegio estatal de Lima Metropolitana - Mamani Franco, María Esther; Marreros Flores, Irina Nathaly (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El objetivo principal de esta investigación se centra en establecer los índices de validez, confiabilidad y baremos del test RP - MAT elaborado por las autoras, para medir el nivel de resolución de problemas matemáticos aditivos (combinación, cambio, igualación y comparación) en niños de segundo grado. Esta investigación es de tipo no experimental que sigue el método descriptivo simple. Participaron 118 niños de 2do grado de primaria para la validación del test RP - MAT y se analizaron los puntajes obtenidos según cuatro dimensiones mencionadas. Las técnicas de procesamiento y análisis de datos estadísticos se realizaron con el programa estadístico: Statistical Package of Social Science, SPSS, versión 21 para el cálculo de la validez, confiabilidad y baremos. Los resultados nos demuestran que la prueba es válida, confiable y cuenta con un baremo establecido para ser posteriormente aplicada y analizada.

The main objective of this research focuses on establishing rates validity, reliability and scales of RP – MAT test created by the authors to measure the level of mathematical problem-solving additives (combination, change, matching and comparison) in second grade children. This is a non-experimental research following the simple descriptive method. 118 children participated 2nd grade for test validation RP - MAT and the scores according to four dimensions mentioned were analyzed. Processing techniques and statistical data analysis were performed using the statistical program: Statistical Package of Social Science, SPSS version 21 for calculating the validity, reliability and scales. The results show us that the test is valid, reliable and has scales determined to be subsequently applied and analyzed.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza (Primaria); Aritmética--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01