Abascal y la contra-independencia de América del Sur - O'Phelan, Scarlett; Lomné, Georges (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Este libro brinda nuevos enfoques sobre cómo supo el virrey del Perú, Fernando de Abascal y Sousa (1806-1816), encarar la insurrección “en dos frentes” (Brian Hamnett) y afectar a los espacios de la América del Sur que estaban envueltos en la lucha por las autonomías regionales y, luego, en una gesta emancipadora continental. Por ende, se analiza cómo Abascal impidió que el Perú pudiera consumar antes su ruptura con España, convirtiéndose Lima, bajo su mandato, en el bastión realista por excelencia. En el marco del despertar historiográfico que auspicia el bicentenario, los autores esperan así contribuir a repensar el proceso de las independencias y sus particularidades, en lugar de conmemorarlas bajo un solo color interpretativo.
1a ed.
Keywords: América Latina--Historia y Independencia; Perú--Historia y Independencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01