El Horizonte Medio en el Valle de Santa : continuidad y discontinuidad con los Mochicas del Intermedio Temprano - Bélisle, Véronique (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Después de un reconocimiento de los sitios arqueológicos del valle de Santa, David Wilson (1988) propuso que tras la ocupación mochica, el Estado Negro-Blanco-Rojo —cuyo centro habría sido el valle de Casma— conquistó el valle de Santa. Esta hipótesis nunca se verificó con datos arqueológicos. Por ello, en este artículo presento la información obtenida recientemente por el Proyecto Santa de la Universidad de Montreal sobre los patrones de asentamiento, la cerámica y la cronología del valle de Santa, y analizo la relación entre las fases Guadalupito (400 d.C.-650 d.C.) y Tanguche Temprano (650 d.C.-900 d.C.). Mientras la cerámica indica una continuidad cultural entre ambos periodos, los patrones de asentamiento sugieren una discontinuidad política. Exploro algunos procesos culturales que podrían explicar los datos arqueológicos
Páginas 17-31
Keywords: Mochica, Cultura; Arqueología--Perú--Ancash; Excavaciones (Arqueología)--Perú--Ancash--Santa, Valle; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02