Procesos pedagógicos basados en el enfoque comunicativo para mejorar las prácticas docentes: plan de acción - Hernandez Tarrillo De Asenjo, Mary Cruz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción presenta la propuesta para el fortalecimiento de capacidades pedagógicas para mejorar los aprendizajes de los estudiantes en el área de comunicación, se monitorea y acompaña al maestro a lo largo de todo el proceso. El propósito fundamental es que los estudiantes obtengan aprendizajes significativos en el área de comunicación, con la aplicación pertinente del enfoque comunicativo promoviendo las capacidades pedagógicas, de igual forma se optimiza el proceso de enseñanza con un monitoreo y acompañamiento formativo para los docentes. El marco teórico de la investigación se centra es la teoría comunicativa se pretende en los estudiantes ser creativos que lean, escriban, hablen y escuchen de acuerdo al contexto. La metodología utilizada en el diseño del plan de acción es partir de un diagnostico consistente, una propuesta de solución encaminada en el acompañamiento pedagógico y una evaluación del plan de acción, para lo cual se concluye que se necesita de la participación activa de los agentes educativos. Toda institución educativa debe contar con un líder pedagógico con la actitud de proponer un trabajo colaborativo, consensuado, participativo y con el fortalecimiento de las habilidades interpersonales para poder lograr una convivencia escolar armoniosa favoreciendo el desempeño personal, laboral y profesional del docente al interior de la I.E.
Keywords: Comunicación en educación; Aprendizaje (Educación); Enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01