La vulnerabilidad de los hogares de clase media en el Perú, 2004-2021 - Paredes Espejo, David Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación consta de tres objetivos. El primero de ellos se propone identificar a los hogares de clase media con la finalidad de aproximar el tamaño de esta al interior de la estructura social peruana para el período comprendido entre los años 2004 y 2021. Los dos siguientes propósitos persiguen denotar qué hogares de clase media son vulnerables y cuáles son los factores asociados a la posibilidad de tornarse vulnerable dentro de la clase media, respectivamente. Empleando información de la Encuesta Nacional de Hogares panel para los años 2004 y 2021 se ensayaron diversos métodos tanto para la clasificación de hogares de clase media como para la identificación de los vulnerables en su interior. Se encontró que poco más de la tercera parte de hogares del país forman parte de la clase media en las distintas aproximaciones ensayadas. No obstante, este conglomerado de hogares no es estático. Entre la cuarta y tercera parte de hogares que la conforman son vulnerables en el sentido de que experimentan movilidad descendente o no tienen la posibilidad de mantener su nivel de consumo entre un año y el siguiente. Ello mostraría que la clase media del país, pese a su constancia en tamaño, no está estructurada. Tal variabilidad, en concordancia con el tercer objetivo, se explicaría por variables tanto de índole macroestructural como de naturaleza idiosincrática. Palabras clave: Estratificación social, movilidad social, vulnerabilidad

The following paper has three objectives. The first one concerns the clustering of Peruvian households that belong to the middle class between 2004 and 2021. This task's main purpose is to proximate the size of the Peruvian middle class throughout the years. Secondly, after identifying the middle-class households, the next objective is to select the vulnerable middle-class households. Lastly, having classified the middle-class and vulnerable households within the middle, the last objective determines the main factors behind the risk of being a middle-class vulnerable household. Using longitudinal data from the Peruvian National Household Survey (ENAHO) for the years in-between 2004 and 2021, several methods were employed to classify middle-class households and select the vulnerable households within this group. It has been found that around one-third of Peruvian households were middle-class members, independent of the method employed in the identification procedure. However, the middle class is neither a unique nor a homogeneous group. Approximately one-fourth and/or one-third of middle-class households are vulnerable as they experience downward mobility or cannot maintain their consumption levels between one year and the subsequent one. This situation shows that the middle class in the country, besides its size, is not structured. The vulnerability in the middle class responds not only to the household's conditions but is also influenced by variables over which the household has no control.
Keywords: Clase media--Perú; Economía doméstica--Perú; Estratificación social--Perú; Movilidad social--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01