El consumo de alcohol durante el tratamiento y seguimiento con drogodependientes - Sanabria Carretero, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Se estudia la influencia del consumo de alcohol en la recuperación de drogadictos sometidos a tratamiento. Se relacionan los niveles de consumo de drogas ilegales y de alcohol de antes, durantey después del tratamiento en una muestra de 82 pacientes seguidos durante un año y medio. Se evidencia que tras la intervención aumenta el consumo de alcohol en el 50% de adictosy llega a niveles excesivos en un 10-13%. El mayor consumo coincide con la finalización del tratamiento. Posteriormente (18 meses) baja a niveles próximos a los iniciales. Estos resultados no permiten interpretar die ho aumento mediante la hipótesis de la sustitución, es decir, el desvío del consumo hacia sustancias más toleradas socialmente.
Alcohol use by drug addicts during the treatment and follow-up
Keywords: Psychology; Alcohol; Drug Addict; Treatment; Follow-Up; Substitution; Psicología; Alcohol; Drogadicto; Tratamiento; Seguimiento; Sustitución; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00