Procesos pedagogicos y didácticos en la enseñanza aprendizaje del area de comunicación. - Calderon Santamaria, Manuel Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción tiene como finalidad dar solución a la problemática priorizada como es el Inadecuado uso de los procesos pedagógicos y didácticos en el área de comunicación en la I.E. N° 10150 Santos Cárdenas Valladares, problema que se evidencia en los resultados de las evaluaciones nacionales ECE y regionales (ECER), así como en las actas de evaluación respectivas; cuyo objetivo es el Adecuado uso de procesos pedagógicos y didácticos en el área de Comunicación, que se logra a través del logro del manejo eficiente de estos procesos, la contextualización de la planificación, óptimo monitoreo y fortaleciendo el compromiso de los docentes; se aborda desde los paradigmas de la complejidad, de interculturalidad y de democracia, que concibe a la escuela como unidad en la que se dan interacciones complejas que hay que asumirlas de manera holística, evitando prácticas de exclusión y de discriminación asegurando a los estudiantes un lugar adecuado para la construcción de los aprendizajes, asimismo el enfoque transformacional de la escuela, de procesos en la que los procesos estratégicos y de soporte estén al servicio de los aprendizajes de los estudiantes desde la cadena de valor de estos procesos, enfoque territorial que propone una mirada multidimensional del desarrollo que incluye el desarrollo humano, el desarrollo social e institucional, el desarrollo ambiental y el desarrollo económico. El presente Plan de Acción me ha permitido Fortalecer mis competencias profesionales y personales desarrollando una gestión democrática que contribuye a mejorar la práctica docente, promueve el compromiso con el desarrollo institucional para el logro de los objetivos y metas de aprendizaje propuestas.
Keywords: Comunicación en educación; Aprendizaje (Educación); Planificación curricular; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01