Saber emocional y estética de sí mismo: la perspectiva de la medicina floral - Pedraza Gómez, Zandra (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
This article studies the main anthropological features implicit in the conception of floral therapy and its use as an expression of a type of emotional knowledge that reveals changes in terms of Norbert Elías’ model of affection control, which characterizes the civilization process according to said author. The increasingly widespread use of this kind of therapies suggests that subjectivity has not only achieved greater importance in today’s contemporary anthropological conception, but also that it is strongly connected to the notion of corporality and to an aesthetics-politics that enhances the contemporary analytical scope of the concept of biopower.

En este artículo se estudian los principales rasgos antropológicos implícitos en la concepción de la terapia floral y se analiza su uso como expresión de una forma de saber emocional que revela cambios respecto del modelo de control de los afectos, característico del proceso de civilización propuesto por Norbert Elias. El uso cada vezmás difundido de este tipo de terapéuticas sugiere que la subjetividad no solamente ha ganado importancia en la concepción antropológica contemporánea, sino que se encuentra fuertemente ligada a la noción de corporalidad y a una estético-política que amplía el alcance analítico contemporáneo del concepto de biopoder.
Emotional knowledge and aesthetic of self: the perspective of floral medicine
Keywords: Subjetividad; Control de los afectos; Terapias complementarias; Corporalidad; Estético-política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03