Índice de progreso social del distrito de Cajabamba - Vera Zegarra, Carlo André; Guzmán Terrones, José Miguel; Rabanal Díaz, Milagros Noema; Ortega Brophy, Susan Verónica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Cajabamba es considerada una de las principales provincias con mayor flujo comercial de la Región Cajamarca. Esta es influenciada principalmente por la red vial de penetración hacia la región de la Libertad y su diversificación económica. La economía de Cajabamba se basa en actividades de producción agropecuaria, forestal, servicios turísticos, y está fuertemente influenciada por la actividad minera. Asimismo, Cajabamba tiene un rol activo en el desarrollo de la región de Cajamarca ya que aporta los recursos mencionados anteriormente. La presente investigación tuvo como objetivo principal medir el Índice de Progreso Social (IPS) del distrito de Cajabamba y obtener información relevante que ayude a la mejora de las condiciones de vida de los pobladores, para lo cual hemos desarrollado una investigación con enfoque cuantitativo con alcance descriptivo del distrito, que al ser convertidos en índice de progreso social nos dará la posibilidad de medir cuán capaz es una sociedad de satisfacer sus necesidades básicas humanas, fundamentos de bienestar y oportunidades para un desarrollo sostenible. La presente tesis de investigación se realizó a través de procesos sistemáticos, críticos y empíricos teniendo un alcance cuantitativo y descriptivo; para ello se tomó el modelo global presentado por el Social Progres Imperative.

Cajabamba is considered one of the main provinces with the highest trade flow in the Cajamarca Region. This is mainly influenced by the road network of penetration into the Libertad region and its economic diversification. Cajabamba's economy is based on agricultural production, forestry, and tourism services and is strongly influenced by mining activity. In the same way, Cajabamba plays an active role in the development of the Cajamarca region by providing the resources mentioned above. The main objective of this research was to measure the Social Progress Index (SPI) of the district of Cajabamba and obtain relevant information to help improve the living conditions of the inhabitants, which being converted into a Social Progress index, will give us the possibility of measuring how capable a society is of satisfying its basic human needs, the basis of its economic welfare and opportunities for sustainable development. This research thesis will be carried out through systematic, critical and empirical processes with a quantitative and descriptive scope; the global model presented by the Imperative Social Progress will be used for this purpose.
Keywords: Indicadores sociales--Perú--Cajabamba (Cajamarca : Provincia); Indicadores económicos--Perú--Cajabamba (Cajamarca : Provincia); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04