Perspectiva de género en la profesión jurídica: revisión de la actuación de los colegios de abogados en casos de violencia de género relacionados con el ejercicio profesional - Constantino Caycho, Renato Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This article critically examines the way in which lawyers perpetuate situations of gender violence through their professional practice. It will explain the way in which the different bar associations have acted in Peru. To do so, we will begin by explaining the concept of gender violence and its connection with the actions of lawyers, with special reference to the recognition of judicial harassment as part of this form of violence. The context and value of the amendment made to the regulations on gender violence that recognized judicial harassment will be explained. Then, a specific case will be meticulously analyzed that involves the prolonged legal ordeal that a victim of judicial harassment has gone through. In this sense, apart from mentioning the measures imposed against the accused, this article focuses on the scrutiny of the responses of the various bodies that govern legal professionals in Peru in this changing facet of gender violence. After that, the position of the existing Peruvian legal profession on gender issues is addressed. Additionally, a structured framework is proposed to assess disciplinary cases in the context of gender-based violence. In that sense, through this exploration, the article strives to provide insight into the adaptive dynamics of the legal landscape to address this pressing concern. Finally, the conclusions will encompass reflections on the implications for legal ethics and gender justice in the Peruvian legal system.

Este artículo examina críticamente la forma en que los abogados perpetúan situaciones de violencia de género a través de su ejercicio profesional. Se explicará la forma en que los diferentes órganos colegiados de disciplina profesional han actuado en el Perú. Para ello, iniciaremos explicando el concepto de violencia de género y su vinculación con la actuación de los abogados, con especial referencia al reconocimiento del acoso judicial como parte de dicha forma de violencia. Se explicará el contexto y valor de la enmienda realizada a la normativa sobre violencia de género que reconoció el acoso judicial. Luego, se analizará meticulosamente un caso específico que involucra el prolongado calvario legal por la que ha atravesado una víctima de acoso judicial. En este sentido, aparte de hacer mención a las medidas impuestas en contra del acusado, el presente artículo se centra en el escrutinio de las respuestas de los diversos organismos que rigen a los profesionales del derecho en el Perú en esta faceta cambiante de la violencia de género. Luego de ello, se aborda la postura de la abogacía peruana existente en materia de género. Adicionalmente, se propone un marco estructurado para evaluar los casos disciplinarios en el contexto de la violencia de género. En ese sentido, a través de esta exploración, el artículo se esfuerza por proporcionar una visión de la dinámica adaptativa del panorama jurídico para abordar esta preocupación apremiante. Por último, las conclusiones abarcarán reflexiones sobre las implicancias para la ética jurídica y la justicia de género en el ordenamiento jurídico peruano.
Gender Perspective in the Legal Profession: Review of the Performance of the Bar Associations in Cases of Gender Violence Related to Professional Practice
Keywords: Gender; Gender approach; Disciplinary sanctions; Legal ethics; Peru; Género; Enfoque de género; Sanciones disciplinarias; Ética jurídica; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01