“Estrategias pedagógicas y didácticas para desarrollar competencias” - Idrogo Ayay, Gerardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción es importante porque permite fortalecer las capacidades pedagógicas de los docentes con la finalidad de empoderarlos para el manejo eficaz del currículo por competencias, desarrollando capacidades de alta demanda cognitiva como el razonamiento, el pensamiento crítico y creativo en los estudiantes. Tiene como objetivo general manejar estrategias pedagógicas y didácticas pertinentes al desarrollo de competencias en los y las estudiantes de la I.E. San Juan, para ello es importante, conocer los enfoques actuales de la áreas Curriculares, utilizar estrategias metodológicas que atiendan competencias, optimizar el acompañamiento y monitoreo a la práctica pedagógica y fomentar el manejo adecuado de las relaciones interpersonales para lograr un clima escolar armónico apropiado. Está sustentada por (Quinquer, 2004) La estrategia es el camino predispuesto para llegar a la meta propuesta, la de desarrollar competencias y capacidades intelectuales, sociales, afectivas, ambientales y habilidades comunicativas. Las estrategias nos brindan la forma como proceder o dirigir el proceso de enseñanza y aprendizaje en el aula. El reto pedagógico es como enseñar al estudiante para que sea competente desde las corrientes socioconstructivas del aprendizaje. La quinta dimensión de liderazgo pedagógico de Viviane Robinson (2008) garantizar un ambiente seguro y de soporte, con normas claras y pertinente. El acompañamiento pedagógico es una estrategia de formación en servicio, de manera individualizada, mediante acciones de orientación y asesoría, el cual se complementa con estrategias de formación colectiva, desde una perspectiva crítico reflexivo (RSG N° 008-2016-MINEDU).
Keywords: Educación basada en competencias; Gestión educativa; Educación secundaria--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01