Innovación en las industrias de Santa Catarina: explorando la relación entre factores de contingencia y sistemas de control de gestión - Romão da Silva, Ana Caroline; Cipriano Argolo Mendes, Alcindo; Facin Lavarda, Carlos Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study aims to analyze the manner in which contingency factors have an influence in the application of management control systems based on Simons’ Levers of Control model (1995) and, consequently, its impact on innovation in Santa Catarina’s industries. To such aim, a descriptive and quantitative research was carried out with 79 industries from different sectors from Santa Catarina; descriptive statistics and structural equation models were employed for data analysis. Findings revealed that the interactive use of SGC prevails when aiming at fostering product and process innovation, while the diagnostic use did not show a significant influence. In addition, it was evidenced that no relationship existed between the environmental uncertainty and the interactive use or SGC diagnosis. Finally, findings reveal that organizational practices, such as SGC use and innovation, are implemented by the analyzed companies, not considering external factors like the market, politics and customers.

El objetivo del estudio es analizar cómo los factores de contingencia influyen en la aplicación de los sistemas de control de gestión (SCG) del modelo de palancas de control de Simons (1995) y, en consecuencia, en el impacto en la innovación en las industrias de Santa Catarina. Para ello, se realizó una investigación descriptiva y cuantitativa con 79 industrias de diferentes sectores de Santa Catarina. Se utilizó estadística descriptiva y modelos de ecuaciones estructurales para analizar los datos. Los resultados revelaron que el uso interactivo del SCG predomina cuando el objetivo es fomentar la innovación de productos y procesos, mientras que el uso diagnóstico no mostró influencia significativa. Además, se encontró que la incertidumbre ambiental no está relacionada ni con el uso interactivo ni con el uso diagnóstico del SCG. Finalmente, los hallazgos indican que las prácticas organizacionales, como el uso de MCS y la innovación, son implementadas por las empresas analizadas sin considerar factores externos, como el mercado, las políticas y los clientes.

O objetivo do estudo é analisar como fatores contingenciais influenciam a aplicação dos sistemas de controle gerencial (SCG) no modelo levers of control de Simons (1995) e, consequentemente, seu impacto na inovação em indústrias de Santa Catarina. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa com 79 indústrias de diferentes setores catarinenses, utilizando estatística descritiva e modelagem de equações estruturais para análise dos dados. Os resultados revelaram que o uso interativo do SCG predomina quando o objetivo é fomentar a inovação de produtos e processos, enquanto o uso diagnóstico não apresentou influência significativa. Além disso, constatou-se que a incerteza ambiental não está relacionada nem ao uso interativo nem ao uso diagnóstico do SCG. Por fim, os achados indicam que as práticas organizacionais, como o uso do SCG e a inovação, são implementadas pelas empresas analisadas sem considerar fatores externos, como mercado, políticas e clientes.
Innovation in Santa Catarina’s industries: exploring the relationship between contingency factors and management control systems
Inovação nas indústrias catarinenses: explorando a relação entre os fatores contingenciais e os sistemas de controle gerencial
Keywords: Management control systems; Innovation; Prospecting Strategy; Environmental uncertainty; Sistemas de control de gestión; Innovación; Estrategia de Prospección; Incertidumbre ambiental; Sistemas de controle gerencial; Inovação; Estratégia Prospectora; Incerteza ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04