Estudio micromorfológico en sitios alfareros uru de la cuenca del río Araguaia, Goiás, Brasil - Batista Barbosa, Jordana; Coutinho Afonso, Marisa; Rubin de Rubin, Julio Cezar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Los estudios geoarqueológicos con análisis microscópicos han sido cruciales para la identificación de suelos modificados por la acción humana. La micromorfología en Brasil ha sido utilizada en sitios, concheros y sambaquis del sur y sudeste del país, en abrigos rocosos de la región de Lagoa Santa (Minas Gerais) y en sitios de «Terra Preta» (tierra negra) en Amazonas y Acre. Los llamados suelos antrópicos tienen un papel decisivo en los procesos de adición y movimiento de residuos orgánicos, minerales y prácticas de manejo del suelo. Para identificar e interpretar los diversos tipos de marcas y actividades humanas en el suelo es importante comprender primero cómo ocurren estos cambios. En principio, las alteraciones en el suelo inducidas por humanos pueden ser causadas por procesos de adición de materiales al suelo y estos son identificados en la lectura micromorfológica de láminas delgadas. Los sitios arqueológicos de alfareros se encuentran ubicados en la cuenca del río Araguaia. Los asentamientos ceramistas en el estado de Goiás se estudiaron con el fin de identificar cuándo y cómo se establecieron estos grupos en la región central del país. Estos estudios mencionan la existencia de un suelo oscurecido en los sitios, que hasta ahora no había sido estudiado a través de investigaciones micromorfológicas. La relación entre las características del bioma de Cerrado, con sus altos índices de acidez, y la ocupación humana en un área dada es importante para entender la tafonomía del suelo. El uso de la micromorfología demostró que incluso en entornos ácidos es posible observar alteraciones posteriores a la sedimentación, eventos microestratigráficos, fragmentos microscópicos de carbón, huesos, diversos minerales, como calcio, fósforo, compuestos orgánicos y microfragmentos cerámicos, todos relacionados a las actividades antrópicas de los sitios alfareros.

Geoarchaeological studies with microscopic analysis have been crucial for the verification of soils modified by human action. Micromorphology in Brazil has been used at sites, shell mounds and sambaquis in the south and southeast of the country, in rocky shelters in the Lagoa Santa region (Minas Gerais) and at «Terra Preta» sites in Amazonas and Acre states. So-called anthropic soils play a decisive role in the processes of addition and movement of organic, mineral residues and soil management practices. To identify and interpret the various types of human marks and activities on the ground, it is important to first understand how these changes occur. In principle, human-induced soil disturbances can be caused by processes of adding materials to the soil and these are identified in the micromorphological reading of thin sections. The archaeological sites of potters are located in the Araguaia river basin. Potters settlements in Goiás state were studied in order to identify when and how these groups were implemented in the central region of the country. These studies mention the existence of a darkened soil in the sites that had not been studied by micromorphological investigations until now. The relationship between the characteristics of the Cerrado biome, with its high acidity indexes, and human occupation in a given area is important to understand the taphonomy of the soil. The use of micromorphology demonstrated that even in acidic environments, it is possible to observe post-deposition alterations, microstratigraphic events, microscopic fragments of carbon, bones, various minerals, such as calcium, phosphorous, organic compounds, and ceramic microfragments, all related to anthropic activities from the potter sites.
Micromorphological study in «uru» ceramist sites in the Araguaia river, Goiás, Brazil
Keywords: Micromorfología; Suelos antrópicos; Cerrado; Grupos ceramistas; Geoarqueología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02