Los derechos de uso de agua en el sector minero y la transparencia y acceso a la información pública: una metodología de investigación interdisciplinaria - Rivera Segura, L. Enrique; Zúñiga Meneses, Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2018)
El agua es un recurso complejo de medir y contabilizar, sin embargo se vienen haciendo grandes esfuerzos desde la institución de la Autoridad Nacional del Agua a partir de la Ley de Recursos Hídricos (2009) para contar un registro de derechos de uso de agua. La presente investigación muestra los resultados de la recopilación de los volúmenes otorgados de agua a veinte empresas mineras seleccionadas, junto a las coordenadas de ubicación, su documento resolutivo, fecha de inicio y vigencia. Estos volúmenes pertenecen tanto a licencias de extracción de agua como autorizaciones para verter desechos en agua de ríos u otras fuentes de agua. Como resultados, se muestra la ubicación de los puntos autorizados de extracción y vertimiento de la actividad minera en coordenadas UTM, las resoluciones de otorgamiento, el volumen autorizado para cada empresa, la fecha de otorgamiento y su respectiva vigencia. La base de datos de licencias y permisos (extracción de agua) muestra, adicionalmente, otras características locales como la fuente de agua (manantial, acuífero, bocatoma, otros) y la cuenca o microcuenca. La base de autorizaciones de vertimiento de agua muestra, adicionalmente, el cuerpo natural receptor del desecho, y la procedencia minera (tajo, filtraciones, embalses, otros). Estos resultados nos permiten entender cómo es que pese a los intentos por generar un registro de derechos de uso de agua, el consumo real de la actividad minera en el Perú y los vertimientos continúa siendo materia de discusión, por la falta de acceso a la información pública y la transparencia.
Keywords: Recursos hídricos; Gobernanza; Acceso a la información; Minería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.01