Las generaciones en la Guerra con Chile - Puente Candamo, José A. de la (José Agustín) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1983)
Es aleccionador y sugestivo considerar el ambiente humano del Perú que llegó a 1879. En otras palabras, la materia del estudio es el análisis de las diversas generaciones que conviven en nuestro ambiente cuando se presentó el conflicto con Chile. Desde mucho puntos de vista, con una metodología u otra, puede desenvolverse la investigación. Ahora nos proponemos, a través de hombres directivos, considerar las diversas generaciones de peruanos en sus hombres más representativos.
Páginas 29-46
Keywords: Guerra del Pacífico, 1879-1883--Ensayos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01