La danza en la autorregulación de emociones en estudiantes de quinto grado de primaria en una I.E Pública de Lima Metropolitana - Quispe Mayta, Katherine del Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En el Perú, existe problemas de violencia, “entre marzo a setiembre 2020 se han atendido 5,883 casos de violencia contra niños, niñas y adolescentes, de los cuales 4,103 (69.7%) casos corresponden a mujeres y 1,780 (30.3%) casos a hombres” (Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, 2020), siendo una de estas causas, la falta de la autorregulación emocional que sigue afectando la salud mental de las personas, en especial de los niños y las niñas. Este tema es difícil de tratar, ya que existe escasa intervención educativa y familiar, por desconocimiento, falta de interés o implementación de estrategias oportunas para cada persona. Ante ello, en el campo educativo, la danza creativa se muestra como una oportunidad de aprendizaje para la autorregulación emocional. Diversos autores como Bisquerra y otros (2015) y Laban (1978) coinciden que, el rol de la danza educativa en niños, es una pieza clave para cultivar valores y educar emociones. Por tal razón, la presente investigación de carácter cualitativo de nivel exploratorio pretende analizar cómo se desarrolla la autorregulación emocional en los estudiantes de quinto grado de primaria mediante la aplicación de la danza creativa como estrategia del docente, en una IE Pública de Lima Metropolitana. Para ello, se realiza un estudio de casos a fin describir las percepciones de los estudiantes sobre la danza como estrategia del docente para autorregular emociones y, por otro lado, describir los niveles del proceso de autorregulación emocional en los estudiantes mediante la aplicación de la danza creativa. Asimismo, el recojo de información empírica se realizó a través de instrumentos como la guía de observación y el focus group. Los resultados confirman que, a través de la danza creativa, se logra desarrollar la conciencia emocional y expresión emocional, las cuales son esenciales para promover la autorregulación emocional

In Peru, exists violence problems, “from march to september 2020, 5,883 violence cases against children and teens have been attended, of which 4,103 (69.7%) belong to women and 1,780 (30.3%) to men” (Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, 2020) one of these causes being the lack of self-regulation that affects mental health, especially children. It is hard to deal with this topic, because there is little educational and family intervention, by ignorance, lack of interest or implementation of appropriate strategies for each person. Before this, in the educational field, the creative dance shows as a learning opportunity for emotional self-regulation. Various authors such as Bisquerra and others (2015) and Laban (1978) agree that, the role of the creative dance in children is a key piece to cultivate values and educate emotions. For that reason, the present qualitative research of exploratory level pretends analyze how the emotional selfregulation develops in 5th grade students through the application of the creative dance as a teacher’s strategy, in a Public Elementary School of Metropolitan Lima. For this, a case study is carried out in order to describe the student’s perceptions about the dance as a teacher’s strategy to self-regulate emotions, and, in the other hand, describe the levels of the emotional self-regulation process in the students through the application of creative dance. In addition, the collection of empirical information was carried out through instruments as an observation guide and focus group. The results confirm that, through the creative dance, it is possible to develop emotional awareness and emotional expression, which are essentials to promote the emotional self-regulation
Keywords: Educación primaria--Perú--Lima Metropolitana; Danza--Estudio y enseñanza; Educación de niños--Aspectos psicológicos; Emociones en niños; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01