La dignidad particular de las mujeres y el acceso al anticonceptivo oral de emergencia - Alejos Montero, Yois Katherine (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo construir un concepto de dignidad particular de las mujeres para que contribuya a efectivizar el acceso al anticonceptivo oral de emergencia (AOE). Ello debido a que, en el Perú existe una fuerte resistencia política y jurídica en contra de este. En esa línea, se describen las principales concepciones de dignidad recogidas en los instrumentos internacionales de derechos humanos que deberían reforzar el derecho al acceso al AOE, como la Declaración Americana de Derechos y Deberes del Hombre, la Declaración Universal de Derechos Humanos, la Convención Americana de Derechos Humanos y la Convención Belém Do Pará. Este último tratado será objeto de estudio y crítica debido a que adopta un sentido de dignidad particular de mujer, pero vinculada a la familia. Frente a ello, se propone la concepción de dignidad particular de las mujeres con la finalidad de reforzar el acceso a los derechos sexuales y reproductivos, deslindar de interpretaciones vinculadas a espacios y roles de género, e evidenciar la importancia de acceder de manera inmediata al AOE para maximizar los derechos de las mujeres. Para demostrar las consecuencias de comprender la dignidad de la mujer con la familia se detallan las contrariedades en los postulados del Tribunal Constitucional en el Expediente N.°2005-2009 que ordenó la prohibición de la distribución gratuita del AOE. Y, finalmente, se desarrolla cómo debe influir esta propuesta para resolver el proceso constitucional de amparo sobre el AOE recaída en el Expediente N.°30541-2014, que se encuentra pendiente en el Tribunal Constitucional.

The objective of this research is to construct a concept of women's particular dignity in order to contribute to making access to emergency oral contraception (ECP) more effective. This is due to the fact that in Peru there is strong political and legal resistance against it. In this line, we describe the main concepts of dignity contained in international human rights instruments that should reinforce the right to access to ECP’s, such as the American Declaration of the Rights and Duties of Man, the Universal Declaration of Human Rights, the American Convention on Human Rights and the Convention of Belém Do Pará. This last treaty will be the object of study and criticism because it adopts a particular sense of dignity for women, but linked to the family. In view of this, the concept of women's particular dignity is proposed in order to reinforce access to sexual and reproductive rights, to dissociate it from interpretations linked to gender roles and spaces, and to demonstrate the importance of immediate access to ECP’s in order to maximize women's rights. To demonstrate the consequences of understanding the dignity of women with the family, we detail the contradictions in the postulates of the Constitutional Court in Case No. 2005-2009, which ordered the prohibition of the free distribution of ECP’s. And, finally, it develops how this proposal should influence to resolve the constitutional process of amparo on the ECP’s relapsed in Case N.°30541-2014, which is pending in the Constitutional Court.
Keywords: Anticonceptivos--Legislación--Perú; Anticonceptivo oral de emergencia; Mujeres--Salud reproductiva; Derechos de la mujer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01